不如一句陶渊明

李杜 元白 轼辙 军烨 靖苏 诚台 瓶邪 荼岩 赛夏 evak 瑟莱 锤基 贱虫 船铁 福华
全职所有cp 通吃
相爷 胡歌 卷福是本命
喜欢的cp从历史同人二次元到欧美圈横跨古今中外……欢迎勾搭

【军烨】烟灰

刘烨背靠着墙站着,手里无意识地摆弄着烟盒,终于夹出一支,将烟的尾部在桌上熟练的敲了敲,又习惯性的摸出火机,这才意识到自己的动作。

他偏过头,看着床上诺一的睡颜,将手中的烟放了回去,一瞬间失了神。


宾馆房间里很安静,隔壁也是。


隔壁……

烦躁,很烦躁。

思绪不受控制地翻腾着,刘烨再一次拿出烟,“咯哒”一声点燃了。狠狠吸了一口,将尼古丁往肺里缓缓过了一遍。

些许烟灰掉在窗台上,他想着诺一,犹豫了下,草草掐灭了。


生活就像点烟,有责任,有压力,有规矩,明明知道是歧途,却像上瘾一样,只想沉迷。有些东西不受控制,不然为什么人人皆知吸烟有害,戒掉的却寥寥无几?多年前不顾一切点燃的依稀火花,早就注定了要被掐灭的,到了现在还在犹豫痛苦,留下的都是殆尽的烟灰。烧了十五年了,该掐灭的,也早该灭了。


这是2015年5月,陕北榆林。


当时签《爸爸去哪儿3》的时候的确是不知情,后来人尽皆知他也在,心里抵触至极,真没想到会这样被炒作,也不知道现在隔壁那人当时是不是也一无所知?


后来转念一想倒觉得无所谓了,十几年陈芝麻烂谷子的事,再怎样的感情也是禁不起时间侵蚀的,就像当年轰轰烈烈说非她不娶的谢娜,分手以后还矫情的拒绝同台合作,现在想来不也变地平平淡淡了吗?


刘烨总以为,和胡军的那点儿当年就模模糊糊遮遮掩掩的东西,早就散了。


挺晚了。


不出所料的失眠。


刷了刷微博,不禁感慨,这事儿也算炸开了,蓝宇一下子重新火了一遍,路透出来了,等等,这个……下飞机的照片,顺拐?有……有这事儿?各路评论都是脑洞大开的,偏偏脑补的就像真的一样,当时什么感觉来着?是有些尴尬的……恍惚中觉的粉丝的yy也不算过分了。


苦笑,叹一口气,他想,我到底在纠结个什么劲儿呢?总想这么多,十几年一点点长进也没有,无所谓的话也该睡了,要是真的有所谓……有所谓的话……该死的人不就在隔壁嘛!


隔……隔壁……


刘烨坐起来,揉着太阳穴。

这个念头出现了就开始疯长,非达到不可的气势弄得他愈加烦躁。

他,很想,那样做,去放纵一次。


然而理智告诉他这样是没有理由的,快一点了吧?隔壁肯定是睡着了,这时候去敲门,简直是丧心病狂,更何况,身边都有孩子,不是当年了啊……

再说了,就算见到了,说些什么呢?还有什么可说呢?事到如今,什么都是废话,除了那些个尴尬的躲闪,还有记者采访的那些努力营造的话语,假装平和无所谓的语气,没有可能了,即便是一瞬间的真心,也不能流露了。


手指指节一下一下地敲着床后的墙,无声的节奏,就像心里的纷杂一样,那边的人永远也听不到。

本就不该拥有的,不是吗?


然而他站起来。

床头灯拧亮了,随意套着宾馆的一次性拖鞋走向房门。

用力按下门把手,拼尽全力似的,拉开。


……


时间都沉寂下来。

刘烨僵硬地退后一步,两步……


走廊里的灯昏昏沉沉的,影子斜斜的切进门口小片光明里,在脚下交叠着,融为一体。


众人皆知刘烨的眼眸里都是话语,此刻,那里闪过惊愕闪过茫然闪过彻悟,定格是久违的笑意被温柔爬满。


刘烨低低的嗓音穿透十五年的空茫而来——


“快两点了,有事找我吗,师哥?”


THE END


评论(14)

热度(69)